威尼斯城官方网站

 
田湾核电站实习
发布人:龚美静  发布时间:2019-09-18   浏览次数:454

——物理学院20177班  PB17121688 孙东东

2019825日,我们中国科技大学物理学院二十多名学生一同来到了连云港,此行是为了在连云港的田湾核电站进行实习。田湾核电站位于连云港市连云区的田湾,背依云台几个小岛,海水环拥。江苏田湾核电站是中俄两国在加深政治互信、发展经济贸易、加强两国战略协作伙伴关系方针推动下,在核能领域开展的高科技合作,是两国间迄今最大的技术经济合作项目,也是我国“九五”计划开工的重点核电建设工程之一。

我们到达当地酒店后稍作休息后,在傍晚时分去了海边公园。去的时候正在退潮,在沙滩上踱步,坐在礁石上听海水拍打的浪声。海面上有单人的炫酷艇在冲浪,也有大大小小的游轮。在这黄海边上,就坐落着美丽的田湾核电站,大家都憧憬着今后几天的核电站生活。

(美丽的海边沙滩)


实习的前两天,田湾核电站讲解员向我们介绍了田湾核电站的一些基础知识。我们了解到该厂区是按4台百万千瓦级核电机组规划,并留有再建4台的余地。一期工程建设2台单机容量106万千瓦的俄罗斯AES-91型压水堆核电机组,设计寿命40年,年平均负荷因子不低于80%,年发电量达140亿千瓦时。田湾核电站1号机组19991020日浇筑第一罐混凝土。20051018日开始首次装料,1220日反应堆首次达到临界,2007517日正式投入商业运行。田湾核电站2号机组于2000920日浇筑第一罐混凝土,200751日反应堆首次达到临界,514日首次并网成功,于2007年底前投入商业运行。在积极推进田湾核电站一期工程建设的同时,江苏核电有限公司正在积极开展扩建工程前期准备和长远规划。同时,田湾核电站作为我国首家获得全国工业旅游示范点的核电站,丰富了当地旅游资源,成为向公众宣传核电是安全、可靠、清洁、高效的新能源的重要窗口,提升了城市形象。

(和华电的同学们一起认真学习核电有关知识)


第三天,我们参观了一号和二号机组的汽轮机厂。换好防护服后,我们跟随操作员近距离观察了汽轮机。厂房里面非常热,有一个巨大的风扇在运作着用以降温。里面的器具温度也比较高,操作员提醒大家不要触碰,注意安全。讲解员提到该压水堆采用进汽压力为57兆帕的饱和蒸汽轮机,核电站的饱和蒸汽轮机的工质蒸汽均不直接与核反应堆接触,基本上无放射性污染,汽轮机的运行操作人员不需要特殊保护。该汽轮机组由俄罗斯科学家设计建造,操作员负责平时的维护。

  

(在操作员的带领下参观汽轮机厂)


最后一天,我们主要参观田湾核电站展厅。进行正式参观前,我们观看了关于田湾河站的专题纪录片,而后在讲解员的带领下参观了展厅。讲解员讲述了田湾核电站从建设到正式投入发电的历程,针对发展核电的意义、核电站的工作原理、合理认识核辐射、田湾核电站的设计特点与安全性等方面做了详细讲解。宽大的展厅设有科普知识与田湾核电站建设历史两个展区。主要内容包括:动态沙盘,核能科普知识,世界以及中国核能发展概况,核电是安全清洁的能源,辐射防护以及核技术的应用,核电站事故真相,田湾核电站工程概况,总体规划,领导关怀,大事记和技术安全特点,对地方的贡献以及企业文化等。展厅中还配备了反应堆,蒸汽发生器,堆芯熔熔物捕集器,汽轮机,控制棒以及驱动装置等的模型。

通过这次为期四天的实习,我们对核电站有了更加清晰和整体的认识,对核电站整体的工作流程,各个部分的工作原理都有了更为深刻的见解。也深深明白了安全无小事,事事安全第一,质量第一的道理,必须做到按照规程操作,按照设计施工建设,不能出现任何的失误闪失。不仅仅增长了专业相关知识,开阔了视野,还受到培训中心各位教员的职业精神以及职业素养的感染,培养了自己凡事认真细致,做事一丝不苟的敬业态度,明确了为人处世的责任,实现了各方面的整体提升。在此由衷感谢田湾核电站和中国科大给予我们这次珍贵的实习机会,也感谢田湾核电站全体工作人员于百忙之中的悉心教导。祝愿田湾人,迎着海上的晨曦,奔向辉煌的明天,再次创造核电事业上的一个又一个奇迹。

(连云港实习全体科大学生合影)



                                                          2019913号  


 

请使用谷歌Chrome、Edge、双核浏览器极速模式 1366x768以上分辨率访问本站
版权所有:威尼斯城官方网站    通讯地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号