威尼斯城官方网站

 
2019年7月5日(周五)上午10点:中子与精密测量 (Neutron and precision measurement)
发布人:龚美静  发布时间:2019-07-01   浏览次数:293

报告题目中子与精密测量 (Neutron and precision measurement)

报告人:童欣 研究员(高能物理所,东莞散裂中子源)

时间: 7月5日,周五,10:00

地点:西区 科技实验楼 东楼1617会议室

  

报告简要

中子为不带电粒子,和传统的粒子探针X射线和电子相比具有穿透力强、能鉴别核同位素和对轻元素灵敏等优势。在过去半个世纪里,中子散射在诸多科学领域做出了巨大的贡献。中子在基础物理中的精密测量对于粒子物理和天文物理学有着深远的意义。中子是自旋1/2粒子并带有磁矩,因此可以被极化成极化中子。利用极化He-3可以产生极化中子束,我将介绍中子散射的原理、极化中子和极化He-3的应用以及利用极化中子进行的一些精密测量实验,包括强子之间的弱相互作用以及中子电偶极矩的测量。

  

报告人简历

  童欣,博士,研究员。于2002年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,2008年博士毕业于美国印第安纳大学天文于物理系,并于同年进入美国橡树岭国家实验室(ORNL)。其后十年期间,领导ORNL美国散裂中子源(SNS)和美国高通量反应堆(HFIR)中极化中子技术的团队及研发工作。研制出世界领先的中子极化系统,并成功应用于多个散裂源和反应堆的中子谱仪,填补国际空白。童欣博士及团队多次获得ORNL重大成果奖(significant event award)。于20189月入加入中国散裂中子源,担任样品环境组组长、极化中子组组长。


 

请使用谷歌Chrome、Edge、双核浏览器极速模式 1366x768以上分辨率访问本站
版权所有:威尼斯城官方网站    通讯地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号